ハウス「スパイスクッキング アジアン屋台街」 <ガパオ>や<トムヤムクン>など全8種を、8月17日から全国で発売

2015年07月03日

アジアン料理が手軽に楽しめる使いきりシーズニング

ハウス食品では、“本格的だけど食べやすい”アジアの屋台メニューを家庭で手軽に作ることができる、無駄のない使いきりサイズのシーズニングスパイス、ハウス「スパイスクッキング アジアン屋台街」シリーズを8月17日から全国で発売いたします。

近年、多くのアジアン料理製品がヒットしていることや、2015年5月に東京で行われたタイフェスティバルでは2日間で来場者が30万人を超えるなど、タイ料理をはじめとしたアジアン料理は、若い世代を中心に人気急上昇のメニューとなっております。

一方で、アジアン料理は独特な風味で普段日本で使われないスパイスも多いため、外食と比較して家庭における調理での喫食経験はまだ十分に浸透しておりません。

そこでハウス食品では、アジアン料理に興味があり、手軽にトライしたい方に向けたシーズニングスパイスを開発しました。手ごろな価格で使い切りサイズのシーズニングスパイスのメニューラインナップを拡充することで、お客様のニーズにお応えするとともに、拡大を続ける市場のさらなる活性化を図ってまいります。

【製品特徴】

●ハウス「スパイスクッキング アジアン屋台街」  (注)全8種

自分では用意しにくいアジアン料理ならではのハーブや調味料、香辛料などをブレンドしました。家にある調味料や身近な素材と組み合わせるだけで、辛味・酸味・甘味が多彩な“本格的だけど食べやすい“アジアン料理が楽しめるシリーズです。

製品名ハウス スパイスクッキングアジアン屋台街 各種
内容量2人分×2袋
価格オープン価格

<ガパオ>

・鶏ひき肉のバジル炒めです。こぶみかんの爽やかな香りと、魚醤・あさり・ガーリックのしっかりとしたうまみに、バジルでアクセントを加えた風味が特徴です。

(注)こぶみかんの香りは香料使用

・フライパンでひき肉と玉ねぎ、パプリカを炒め、具材に火が通ったらしょうゆと砂糖、本品を加え、混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱して完成です。

<トムヤムクン>

・海老のエスニックスープです。パクチー・レモングラス・こぶみかんの爽やかな香りと、魚醤・えびの旨みで、甘味・辛味・酸味のくせになる絶妙なバランスが特徴です。

・鍋にサラダ油を熱し、えびとしめじ、ミニトマトを炒め、具材に火が通ったら水を入れ、砂糖と本品を加え、ひと煮立ちさせて完成です。

<青菜のタイ風炒め>

・ガーリックと海老の香りがきいた青菜炒めです。えび・魚醤の風味をきかせ、3種類のガーリックで青菜のみずみずしさに負けないコクと後ひくうまみが特徴です。小松菜や空芯菜、ほうれん草などの青菜でおいしく作れます。

・フライパンで青菜を炒め、火を止めて本品を加え、よく混ぜれば完成です。

<タイ風春雨サラダ>

・パクチーと魚醤のうまみがきいた春雨サラダです。春雨にからむパクチーの風味と魚醤のうまみ、最後に残る唐辛子のピリッとした辛味と爽やかな酸味が特徴です。前菜にぴったりのさっぱりしたサラダです。

(1)春雨とえびをゆで、火が通ったら水気を切っておきます。
(2)ボウルに本品と砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜます。
(3)(2)に玉ねぎと小ねぎ、ゆでた春雨とえびを加え、混ぜ合わせれば完成です。

<カオマンガイ>

・鶏肉のエスニック風炊き込みごはんです。お米にしっかりと残るチキンエキスのうまみと、2種類のしょうがにカルダモン・レモングラスを使用した爽やかな風味が特徴です。

(1)フライパンで肉に火が通るまで焼き、火を止めて、米と水、本品を加えて軽く 混ぜます。
(2)強火にし、沸騰後1分ほど加熱し、ふたをして弱火で約15分加熱します。
(3)水分がほぼなくなったら、火を止めてふたをしたまま10分蒸らして完成です。

<トムヤムチキン>

・こぶみかんが香るチキンソテーです。鶏肉に負けないガーリック・魚醤・唐辛子のしっかりとしたうまみと辛味に、こぶみかんの爽やかな風味と酸味が特徴です。

・フライパンで肉に火が通るまで炒め、火を止めて本品を加え、からめて完成です。

<ココナッツミルク風スープ>

・鶏肉としめじ、牛乳で作るスープです。ココナッツミルクのまろやかで甘い風味に、えび・魚醤でこくを出し、レモングラス・カルダモンで爽やかに仕上げました。

(注)ココナッツミルクの風味は香料使用。

(1)鍋で鶏もも肉としめじに火が通るまで炒め、水を加え弱火で約3分煮込みます。
(2)牛乳と砂糖、本品を加え、ひと煮立ちさせれば完成です。

<タイ風炒飯>

・ガーリックと魚介のうまみがきいた炒飯です。えび原料・魚醤にローストガーリックを加えたうまみが特徴です。こぶみかんとパクチーで爽やかな風味が後に残ります。

(注)こぶみかんの香りは香料使用、パクチーの風味は香辛料抽出物使用。

(1)フライパンでシーフードミックスと玉ねぎを炒め、火が通ったら、ごはんと溶いた卵を加え、よくほぐしながら炒めます。
(2)火を止めてしょうゆと本品を加え、再び混ぜながら軽く炒めて完成です。

画像:ハウス「スパイスクッキング アジアン屋台街」各種